bodu.com

营运总监/经理博客

正文 更多文章

米当家品牌营销米当家合作电话米当家快餐排行榜

米当家品牌营销的“第一性原理”是什么呢?今天的新营销和过去的“广告狂人”时代有何区别呢?通过最近几年在营销一线的实践和思考,我最大的感受是:

1营销解决的是价值交付问题主要有两个:信息通路和商品通路。

信息通路其实就是媒介,无论是过去的电视广播报纸,还是现在的互联网。

商品通路其实就是渠道,无论是线下门店还是电商,走直营还是经销商。

需求和产品没有问题的情况下,信息沟通越准确,商品通路越顺畅,市场营销的投资回报率越高。

如果你用更高的投入产出比,解决了这两个问题,那你的营销就是高效的。高于行业平均值,高于竞争对手,那你就会有更强的竞争力。

2“企业两个最重要的功能是创新和营销,其他一切都是成本。”

这句话出自管理学大师彼得·德鲁克。创新更多讲的是产品和价值创造,营销讲的就是价值交付——也就是上面讲的信息通路和商品通路。

3“营销的宗旨是发现并满足需求。”

这句话出自营销大师菲利普·科特勒,成功和清晰把市场营销部门从企业的“发言人”,“企划部”,“宣传部”的角色,融入了产品经理的角色。这里讲的是大市场部的概念——企业里面所有负责和消费者沟通的部分。市场营销从一个边缘部门,走上了企业舞台的核心。

4米当家餐饮品牌工作的原点在于发现需求、创造价值和传播价值。

基于1.2.3点的解读,那么品牌工作的原点,一定是从用户出发,发现需求、创造价值和传播价值。而不是一上来就飚各种五花八门的创意。

5“打造品牌的机会不存在于既有市场,而是存在于创造新市场。”

这句话出自杰克·克劳特大作《定位》、《品牌的起源》。

无比赞同科特勒大师的观点,所有的营销战略都建立在STP——市场细分(Segmentation)、目标市场选择(Targeting)和市场定位(Positioning)上。企业在一定的市场细分的基础上,确定自己的目标市场,最后把产品或服务定位在目标市场中的确定位置上。

定位不等于品类定位,只是在过去,品类定位有更好的机会。而在今天,各个细分品类都有很成功的品牌了,再谈定位,应该是基于消费者场景,挖掘企业的独特价值和优势。

而且,我在《工业时代的品牌该向互联网原生品牌学习什么?》一文中谈到,我们不可能一开始确定了品牌定位,就能一成不变。而是要根据环境的变化,根据市场和消费者来的反馈信息,做系统性的调整,以修正品牌定位的偏离,消除不确定性。

6品牌不是故事,而是区别标识,是独特价值;于消费者而言是信任,于商家而言是承诺。

品牌信息要传播起来需要有故事,但品牌却又不止是编故事。关于品牌的定义很多,五花八门,但基本上我们达成共识:品牌是消费者接收到的所有关于品牌的信息所留下的印象;是消费者所有体验的整合;是企业长期提供的产品和服务;是在消费者大脑中理解与感知的集合,与竞品相区分的标识;

对消费者而言代表信任,对商家而言代表承诺。

7“好设计就是好生意。

米当家品牌招商代理热线15642719813微信同号

 

分享到:

上一篇:人的一生不过76000多顿饭 有的饭

下一篇:快餐店怎么做有利润率高的活动小快餐店

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码